Здесь размещаются письма всемирно известного врача-невропатолога, в которых доктор Боман комментирует злободневные вопросы психиатрии, нозологии, невропатологии, имеющие отношение к российским (и не только российским) переменам в области медицины.

воскресенье, 29 июня 2008 г.

Серия смертей ветеранов


Не так давно четверо американских ветеранов боевых действий – Дерек Джонсон, 22 года; Эндрю Уайт, 23 года; Эрик Лэйн, 29 лет; и Николас Эндикот, каждому из которых поставили диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» и назначили в качестве лечения паксил, клопонин и сероквель – скончались во сне. Все четверо, как утверждается, в остальном были здоровы. (Julie Robinson, Charleston Gazette, May 24, 2008).
В условиях демократии у нас существует «право на информированное согласие». Закон наделяет врача обязанностью сообщать нам факты в отношении 1) диагноза 2) лечения. В отношении диагноза: имеется ли болезнь, или же ее нет? Если да, то какая болезнь? Если болезни нет, остается эмоциональное или психологическое состояние. В отношении лечения, врачи обязаны сообщать нам факты, касающиеся всех доступных лечебных мер, а не просто тех мер, которые они предпочитают. Выбор остается за нами. Это и есть информированное согласие.


Сообщили ли психиатры этим ветеранам и их семьям, что посттравматическое стрессовое расстройство, клиническая депрессия, и другие мифические психиатрические «диагнозы» - это «расстройства», «болезни» или «химические дисбалансы» головного мозга? Было ли это, согласно этим психиатрам, причиной, по которой им требовались психиатрические препараты? Если им говорили это для того, чтобы получить «информированное согласие» ветеранов на то, чтобы лечиться, то им лгали, и при этом им было отказано в праве на информированное согласие.

В действительности, в анналах медицины нет такой вещи как «психиатрическая болезнь». В 1948 году неврология и психиатрия стали двумя отдельными специальностями. Неврология занимается такими действительными заболеваниями как множественный склероз, опухоли мозга, эпилепсия, etc. Психиатрия занялась эмоциональными и поведенческими проблемами, которые не являются настоящими медицинскими заболеваниями. По определению, термины «расстройство» и «заболевание» означают, что имеется объективная физическая ненормальность. Чего никогда не бывает в психиатрии.

Однако в психиатрии сегодня стандартная практика заключается в том, чтобы говорить пациентам, что у них имеются «химические дисбалансы» головного мозга; «химические дисбалансы», для которых требуется химическое средство сбалансирования – пилюля. Во вступлении в DSM-IV, подготовленном Американской психиатрической ассоциацией (Introduction, page xxi, Definition of Mental Disorder), мы читаем: "Хотя это издание озаглавлено Руководство по диагностике и статистике психических расстройств, термин психическое расстройство, к сожалению, предполагает различие между "психическими" расстройствами и "телесными" расстройствами, что представляет собой редукционистский пережиток дуализма между телом и разумом. Неоспоримая научная литература доказывает, что имеется много "телесного" в "психических" расстройствах, и много "психического" в "телесных" расстройствах".
Здесь Американская психиатрическая ассоциация без страха и упрека заявляет, будто психиатрические диагнозы являются заболеваниями в той же самой степени, что и болезни, определяемые в других медицинских отраслях. Однако это делают только слова о «неоспоримой литературе», ни единой ссылки на доказательства в научных публикациях по медицине, показывающих, что хотя бы одна психиатрическая категория является действительным заболеванием, они не приводят.

Поскольку психиатрические диагнозы – это не настоящие заболевания, они должны быть психологическими или психиатрическими, а не медицинскими. Это означает, что они не могут повлечь за собой физические осложнения, включая смерть.

С другой стороны, все лекарства, включая даже пенициллин – это химические вещества внешнего происхождения, и это яды. Ключевой вопрос в медицине заключается в следующем: помогают ли они в большей степени, чем вредят? Среди тех препаратов, которые принимали четверо ветеранов, антипсихотик сероквель ядовит в наибольшей степени. Все антипсихотики имеют зловещее предупреждение в черной рамке: «пациенты пожилого возраста с психозом, обусловленным деменцией, в большей степени предрасположены к риску смерти» «Предупреждения/меры предосторожности включают: «злокачественный нейролептический синдром (обычно фатальный), «позднюю дискинезию» (постоянные эксцентричные движения лица, языка, головы, шеи, туловища) «церебрально-васкулярные проблемы», «проблемы сердечно-сосудистой системы», «диабет», «тучность», «гинекомастию» (образования на мужской груди, для которого требуется мастэктомия), «суицидальные наклонности», «ослабление восприятия температуры», «дисфагию» (трудности с глотанием), «аспирационную пневмонию» и «смерть».


Два других препарата – паксил и клопонин – это также вещества не без длинных списков собственных побочных эффектов. Чем больше препаратов назначается одновременно, тем меньше в этом науки и тем выше риск увечья и смерти. Только в психиатрии пациенты заканчивают многочисленными «диагнозами» (из которых ни один заболеванием не является) с многочисленным препаратами.

«Я хочу знать причины смерти», - заявил Рэй Джонсон, отец Дерека Джонсона. «Стэси сказала, что он был в порядке. Все было нормально. Он пожелал ей спокойной ночи и пошел в спальню». Определенно одно – это то, что он так и не проснулся.

Поскольку такой вещи как психиатрическое заболевание не существует, ни один из ветеранов, упомянутых в этой статье, не мог умереть от психического «заболевания». Методом исключения, можно прийти к выводу, что умереть они могли от препаратов - то есть, от назначенных им «лечебных мер» для несуществующих заболеваний.

Их близким следует начать свой скорбный поиск справедливости с писем президенту Американской психиатрической ассоциации, доктору Кэролайн Робиновитц (American Psychiatric Association, 1000 Wilson Boulevard, Suite 1825, Arlington, VA 22209), а также нынешнему директору Национального института психического здоровья доктору Томасу Инселу (National Institute of Mental Health (NIMH), 6001 Executive Boulevard, Room 8184, MSC 9663, Bethesda, MD 20892-9663), и попросить их представить доказательства тому, что посттравматическое стрессовое расстройство или любой другой из их психиатрических диагнозов или «расстройств» является действительным заболеванием, имеющим, как это должно быть в медицине, объективное физическое отклонение: макроскопическое (видное невооруженным глазом), микроскопическое (как в случае мазка Папаниколау или биопсии) или химическое, как в случае диабета, галактоземии или фенилкетонурии. Я предлагаю, чтобы они сделали это сейчас, направив копию своему сенатору Джею Рокфеллеру, а также сенатору Чарльзу Грассли.

четверг, 19 июня 2008 г.

Биполярное расстройство: эпидемия без заболевания

На передовицу в журнале "Newsweek" от 26 мая 2008 года "Growing Up Bipolar".

В передовой статье в номере журнала «Ньюсуик» от 26 мая 2008 года «Подрастая биполярным», Мэри Кармайкл описывает очередную психиатрическую эпидемию. Любой отчет об эпидемии должен содержать описание заболевания, которое эту эпидемию составляет, а также анализа или теста, с помощью которого эта болезнь устанавливается. Однако нигде в статье не имеется упоминания о физическом отклонении – макроскопическом (доступном наблюдению невооруженным глазом), микроскопическом или химическом, которое сделало бы его заболеванием. Каковы доказательства того, что Макс Блэйк, которому теперь уже 10 лет, ненормален физически или с точки зрения медицины?
Изобилуют симптомы. Макс не спит. Макс грустит. Макс хочет себя убить. Безусловно, все это серьезные наблюдения, однако, абсолютно субъективные – это не объективные признаки, отклонения или заболевания. Бесстрашная Кармайкл называет «биполярное расстройство» «неуловимой болезнью» с угрожающим прогнозом: «историей страха», в которой «происходят ужасные вещи». Но это все еще не болезнь.
Далее нам сообщают: «Некоторые врачи не верят в то, что биполярное расстройство встречается у детей». Однако диагноз – это не вопрос веры. Если ненормальность не обнаружена, диагнозом будет или «нет свидетельств заболевания» (NED) или «органического заболевания не найдено» (NOD).
В отсутствие медицинских отклонений от нормы, Кармайкл вводит в бой новые симптомы: «Эти дети появляются на свет с криком».
Затем, стремясь ошеломить нас эпидемиологией, Кармайкл пишет: «В США диагноз был поставлен 800 тысячам детей». «Это заболевание крайне трудно отследить». Что ж, повторение слова «заболевание» не делает его таковым.
Родителям предлагается делать выбор из «множества доступных лекарств», невзирая на то, что «до конца не ясно, как они работают». Могло ли быть иначе в отсутствие заболевания, которое требует лечения? Ни инфекции, ни опухоли, ни диабета – каждый из которых диагностируется и поддается лечению. В психиатрии, препараты меняют эмоции и поведение, повреждая нормальный мозг, вызывая его отравление, интоксикацию, отклонение от нормы – то есть, действительно болезненное состояние.
«Заболевание трудно отследить». «Неясно, как препараты работают». Все это – не медицинская наука, а «медицинский жаргон» «биологической» психиатрии, которая построена на обмане и мошенничестве и нацелена на навязывание препаратов. Если известно, что тело пациента в норме, однако его объявляют больным и "лечат", что это как не отравление? Разве это не оскорбление действием? Если пациент при этом умирает, как это называется?
Хотя ложные диагностические ярлыки сами по себе не обязательно превращают людей в пожизненных пациентов, препараты, которые вызывают химическую зависимость и заметные повреждения, такие как синдром Паркинсона и поздняя дискинезия у семилетнего ребенка, безусловно, делают именно это.
Родителям Макса сказали: (1) лечите вашего ребенка и рискните плохим исходом или (2) не лечите его и рискните еще худшим.
В любом случае это сообщение служит интересам фармацевтической индустрии, которая спонсирует все это.
Макс и его родители пришли к верованию в фикцию "биполярного расстройства" и начали играть в ней свои роли. Главные авторы-злоумышленники этой и каждой другой фиктивной болезни в психиатрии - комитет по разработке DSM Американской психиатрической ассоциации, а также "исследователи" из Национального института психического здоровья (NIMH).
Для матери Макса:
"В этом странном диагнозе, думала она, имеется одно утешение: по крайней мере, он означает, что она не была плохой матерью".
И Максу, и его родителям уготованы каждому своя роль. Роль Макса - быть "биполярным", вечным психиатрическим пациентом. Остальное устроится само собой, а психиатрия и большая фармацевтика получат свои ежегодные миллиарды. И кто знает, может быть, наши 800 тысяч "биполярных" Максов, о наличии которых заявляет Кармайкл, превратится в будущем году в полтора-два миллиона - что, как многие полагают, уже имеет место.
Психиатры из Гарварда Джозеф Бидерман и Джэнет Возниак, как утверждается, "описали" детское биполярное расстройство в 1995 году. У меня нет сомнений в том, что они "описали" его. Но, как и в случае со всеми "химическими дисбалансами" психиатрии, они не доказали, что хотя бы один из описанных случаев был действительным заболеванием, как это имеет место в остальной медицине.
В возрасте двух с половиной лет Ребекка Рили из Халла, штат Массачусетс, получила диагнозы СДВГ и "биполярное расстройство" от детского психиатра Кайоко Кифудзи, который назначил ей клонидин, депакот и сероквель - представляющий собой мощный, сильнодействующий антипсихотик. Ни одно из этих веществ не было одобрено для применения к таким маленьким детям. Ребенок превратился в "безвольную куклу". 13 декабря 2006 года она скончалась не от "психического заболевания" поскольку такого явления не существует, а вследствие реальных, сильнодействующих ядовитых препаратов, прописанных ей.
Невероятно, но ее родители сидят в тюрьме по обвинению в убийстве дочери. Однако кто создал видимость того, что Ребекка имеет два "заболевания"? Кто убедил родителей в том, что эти заболевания имеются, и что назначенные препараты - это "лечение" от них? Многие сотни, если не тысячи детей, именно так получившие диагноз и препараты, умирают не от психических заболеваний, а от одного или нескольких препаратов, назначенных им в качестве "лечения". Между 1990 и 2000-м годами программа добровольного сбора сведений "Медуотч" при Администрации по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) получила сообщения о 186 случаях смерти от метилфенидата (риталина) - программа, которая, по собственым заявлениям FDA, фиксирует лишь от одного до десяти процентов действительных событий. Кто в отвечает за убийство Ребекки Рили? Кто отвечает за тысячи, если не десятки тысяч смертей вследствие назначенных психиатрических "лекарств" от психиатрических "заболеваний", которые не существуют?

среда, 11 июня 2008 г.

О конфликте интересов у ведущих специалистов по диагностике маниакально-депрессивного психоза у детей

На публикации в "Нью-Йорк Таймс" и "Индепендент" о конфликте интересов у ведущих специалистов по диагностике у детей маниакально-депрессивного психоза



Редактору:

Психиатр из Гарварда Джозеф Бидерман описал "детское биполярное расстройство". Он не открывал его. Это не расстройство/заболевание вовсе. Если не имеется макроскопического, микроскопического или химического отклонения от нормы, то болезни/расстройства не имеется. Скорее, дети, о которых заявляется, что у них имеются психиатрические расстройства, физически/с точки зрения медицины нормальны - нормальны до того момента, когда впервые в их организм попадает психиатрический препарат. Заявление о том, что психиатрия суть медицина, а психиатрические расстройства суть заболевания - краеугольный камень назначения диагнозов и раздачи препаратов в психиатрии. Американская психиатрическая ассоциация заявляет следующее (введение, с. xxi, DSM-IV, 1994): “Хотя эта работа озаглавлена "Руководство по диагностике и статистике психических расстройств", термин "психическое расстройство", к сожалению, предполагает различие между "психическими" расстройствами и "телесными" расстройствами, что представляет собой редукционистский пережиток дуализма между телом и разумом. Неоспоримая научная литература доказывает, что имеется много "телесного" в "психических" расстройствах и много "психического" в "телесных" расстройствах". До сих пор, однако, они нигде не предоставили ни единой ссылки, показывающей, что хотя бы одна психиатрическая категория была определена в качестве заболевания в результате обнаруженного "телесного" отклонения.
Fred A. Baughman, Jr., MD