Здесь размещаются письма всемирно известного врача-невропатолога, в которых доктор Боман комментирует злободневные вопросы психиатрии, нозологии, невропатологии, имеющие отношение к российским (и не только российским) переменам в области медицины.

суббота, 17 января 2009 г.

На статью "Общие генетические детерминанты шизофрении и биполярного расстройства в шведских семьях: исследование, проведенное среди населения"

Доктор ФРЕД БОМАН
Неврология и детская неврология
Член Американской академии неврологии

fredbaughmanmd@cox.net
1303 HIDDEN MOUNTAIN DRIVE
EL CAJON, CA 92019

Tele:(619) 440-8236 Fax: (619) 442-1932

Lancet 1/16/09
Редактору Ричарду Хортону

На статью в журнале The Lancet, Volume 373, Issue 9659, Pages 234 - 239, 17 January 2009. Common genetic determinants of schizophrenia and bipolar disorder in Swedish families: a population-based study.
Prof Paul Lichtenstein PhD a , Benjamin H Yip MSc a, Camilla Björk MSc a, Prof Yudi Pawitan PhD a, Prof Tyrone D Cannon PhD d, Prof Patrick F Sullivan MD a c, Christina M Hultman PhD a b


Редактору:

Письменно утверждая следующее: “Мы преследовали цель оценить вклад генетических факторов и вклад со стороны окружения в предрасположенность к шизофрении и биполярному расстройству…», Лихтенштейн и соавторы предполагают, что биологические (генетические), а также вызванные внешним окружением факторы являются причиной обоих состояний. Между тем нет доказательств объективных физических отклонений (макроскопических, микроскопических или химических), то есть ненормального фенотипа, то есть заболевания или расстройства, для этих диагностических категорий.
В психиатрии принято полагать, что ее диагностические категории – это отклонения от нормы, то есть заболевания. При этом доказательств этому тезису не приводилось никогда, будь то в данной статье или где-либо еще в научно-медицинской литературе. Характерной чертой психиатрической литературы является то, что, предполагая существование отклонения от нормы, то есть ненормального фенотипа, то есть заболевания или расстройства, они продолжают говорить об «этиологии» - то есть о причинах этих состояний. В качестве таковых обычно приводят ненормальные гены, (генотипы), подкрепляя тем самым ложное утверждение о том, что диагностируемые психиатрами проявления являются расстройствами здоровья, то есть, органическими заболеваниями, наличие которых требует и оправдывает применение медицинского вмешательства – препаратов и даже психохирургии. То, что диагнозы, которыми оперируют психиатры, чаще обнаруживаются в семьях или сообществах, никак не доказывает, что они представляют собой заболевания, то есть ненормальные фенотипы, связанные с ненормальными генотипами.
10 ноября 2008 года Б. В., отец 12-летнего мальчика, которому поставили несколько психиатрических диагнозов и назначили несколько психиатрических препаратов, получил официальный ответ на свой запрос в Агентство Канады по здравоохранению (Health Canada). В нем говорится следующее: «Для умственных/психиатрических расстройств в целом, включая депрессию, тревожные состояния, шизофрению и СДВГ, не имеется подтверждающих макроскопических, микроскопических или химических симптомов, которые существуют для объективных физических диагнозов». Данное разъяснение отличия состояния «заболевания» от состояния «заболевания нет» должно быть предварительным условием, как для публикаций научных статей, так и для обеспечения информированного согласия при взаимодействии врача с пациентом.