Здесь размещаются письма всемирно известного врача-невропатолога, в которых доктор Боман комментирует злободневные вопросы психиатрии, нозологии, невропатологии, имеющие отношение к российским (и не только российским) переменам в области медицины.

четверг, 19 июня 2008 г.

Биполярное расстройство: эпидемия без заболевания

На передовицу в журнале "Newsweek" от 26 мая 2008 года "Growing Up Bipolar".

В передовой статье в номере журнала «Ньюсуик» от 26 мая 2008 года «Подрастая биполярным», Мэри Кармайкл описывает очередную психиатрическую эпидемию. Любой отчет об эпидемии должен содержать описание заболевания, которое эту эпидемию составляет, а также анализа или теста, с помощью которого эта болезнь устанавливается. Однако нигде в статье не имеется упоминания о физическом отклонении – макроскопическом (доступном наблюдению невооруженным глазом), микроскопическом или химическом, которое сделало бы его заболеванием. Каковы доказательства того, что Макс Блэйк, которому теперь уже 10 лет, ненормален физически или с точки зрения медицины?
Изобилуют симптомы. Макс не спит. Макс грустит. Макс хочет себя убить. Безусловно, все это серьезные наблюдения, однако, абсолютно субъективные – это не объективные признаки, отклонения или заболевания. Бесстрашная Кармайкл называет «биполярное расстройство» «неуловимой болезнью» с угрожающим прогнозом: «историей страха», в которой «происходят ужасные вещи». Но это все еще не болезнь.
Далее нам сообщают: «Некоторые врачи не верят в то, что биполярное расстройство встречается у детей». Однако диагноз – это не вопрос веры. Если ненормальность не обнаружена, диагнозом будет или «нет свидетельств заболевания» (NED) или «органического заболевания не найдено» (NOD).
В отсутствие медицинских отклонений от нормы, Кармайкл вводит в бой новые симптомы: «Эти дети появляются на свет с криком».
Затем, стремясь ошеломить нас эпидемиологией, Кармайкл пишет: «В США диагноз был поставлен 800 тысячам детей». «Это заболевание крайне трудно отследить». Что ж, повторение слова «заболевание» не делает его таковым.
Родителям предлагается делать выбор из «множества доступных лекарств», невзирая на то, что «до конца не ясно, как они работают». Могло ли быть иначе в отсутствие заболевания, которое требует лечения? Ни инфекции, ни опухоли, ни диабета – каждый из которых диагностируется и поддается лечению. В психиатрии, препараты меняют эмоции и поведение, повреждая нормальный мозг, вызывая его отравление, интоксикацию, отклонение от нормы – то есть, действительно болезненное состояние.
«Заболевание трудно отследить». «Неясно, как препараты работают». Все это – не медицинская наука, а «медицинский жаргон» «биологической» психиатрии, которая построена на обмане и мошенничестве и нацелена на навязывание препаратов. Если известно, что тело пациента в норме, однако его объявляют больным и "лечат", что это как не отравление? Разве это не оскорбление действием? Если пациент при этом умирает, как это называется?
Хотя ложные диагностические ярлыки сами по себе не обязательно превращают людей в пожизненных пациентов, препараты, которые вызывают химическую зависимость и заметные повреждения, такие как синдром Паркинсона и поздняя дискинезия у семилетнего ребенка, безусловно, делают именно это.
Родителям Макса сказали: (1) лечите вашего ребенка и рискните плохим исходом или (2) не лечите его и рискните еще худшим.
В любом случае это сообщение служит интересам фармацевтической индустрии, которая спонсирует все это.
Макс и его родители пришли к верованию в фикцию "биполярного расстройства" и начали играть в ней свои роли. Главные авторы-злоумышленники этой и каждой другой фиктивной болезни в психиатрии - комитет по разработке DSM Американской психиатрической ассоциации, а также "исследователи" из Национального института психического здоровья (NIMH).
Для матери Макса:
"В этом странном диагнозе, думала она, имеется одно утешение: по крайней мере, он означает, что она не была плохой матерью".
И Максу, и его родителям уготованы каждому своя роль. Роль Макса - быть "биполярным", вечным психиатрическим пациентом. Остальное устроится само собой, а психиатрия и большая фармацевтика получат свои ежегодные миллиарды. И кто знает, может быть, наши 800 тысяч "биполярных" Максов, о наличии которых заявляет Кармайкл, превратится в будущем году в полтора-два миллиона - что, как многие полагают, уже имеет место.
Психиатры из Гарварда Джозеф Бидерман и Джэнет Возниак, как утверждается, "описали" детское биполярное расстройство в 1995 году. У меня нет сомнений в том, что они "описали" его. Но, как и в случае со всеми "химическими дисбалансами" психиатрии, они не доказали, что хотя бы один из описанных случаев был действительным заболеванием, как это имеет место в остальной медицине.
В возрасте двух с половиной лет Ребекка Рили из Халла, штат Массачусетс, получила диагнозы СДВГ и "биполярное расстройство" от детского психиатра Кайоко Кифудзи, который назначил ей клонидин, депакот и сероквель - представляющий собой мощный, сильнодействующий антипсихотик. Ни одно из этих веществ не было одобрено для применения к таким маленьким детям. Ребенок превратился в "безвольную куклу". 13 декабря 2006 года она скончалась не от "психического заболевания" поскольку такого явления не существует, а вследствие реальных, сильнодействующих ядовитых препаратов, прописанных ей.
Невероятно, но ее родители сидят в тюрьме по обвинению в убийстве дочери. Однако кто создал видимость того, что Ребекка имеет два "заболевания"? Кто убедил родителей в том, что эти заболевания имеются, и что назначенные препараты - это "лечение" от них? Многие сотни, если не тысячи детей, именно так получившие диагноз и препараты, умирают не от психических заболеваний, а от одного или нескольких препаратов, назначенных им в качестве "лечения". Между 1990 и 2000-м годами программа добровольного сбора сведений "Медуотч" при Администрации по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) получила сообщения о 186 случаях смерти от метилфенидата (риталина) - программа, которая, по собственым заявлениям FDA, фиксирует лишь от одного до десяти процентов действительных событий. Кто в отвечает за убийство Ребекки Рили? Кто отвечает за тысячи, если не десятки тысяч смертей вследствие назначенных психиатрических "лекарств" от психиатрических "заболеваний", которые не существуют?